Nikolavna (galka_nikolavna) wrote,
Nikolavna
galka_nikolavna

Categories:

Регион Марке. Коммуна Монтеруббьяно (Monterubbiano)

Заприметила я этот городок еще в первый день, когда мы загуляли по соседнему милому, немноголюдному и совершенно средневековому Мореско. Не в пример Мореско, стоящему на соседнем холме справа, здесь живет больше 2000 человек и есть даже новые дома. А так выглядит Монтеруббьяно, если смотреть на него из долины Азо. Холмик этот высотой 463 м над уровнем моря. И снова эти поля - ахххх, и эти оливковые садочки - ну хороше же! По секрету и только вам - там рядом еще и черешневые заросли есть и клубничные поля:)




2. А вот кому маков?! Не стесняемся, смотрим;)


3. Пройдемся по истории слегка? Тем более она у этого города совершенно потрясающая. Историки утверждают, что уже в 9 веке до нашей эры на месте нынешнего Монтеруббьяно существовало поселение, которому в 268 году до нашей эры римляне дали название Urbs urbana. Это место было важным для них. В 5 веке город был захвачен готами и полностью разрушен.


4. Разрушен-то разрушен, но не простаивать же хорошему месту! Прошло немного времени и в 12 веке здесь основана свободная коммуна под названием Урбиано. Жители коммуны самостоятельно выбирали правителя, жили по придуманным ими самими законам и защищали они свою коммуну тоже сами. Демократия чистой воды, согласитесь?:) Помните какой Русь-матушка была в это время? Громадная пропасть между ними. Власти Фермо не раз пытались завоевать Урбиано, но у них это все никак не получалось. В последующие пару веков город стал достаточно большим и был разделен на кварталы и районы. Ну а в 1443 году к власти пришел Франческо Сфорца, который укрепил стены Урбиано так, чтобы даже и сейчас ими можно по-любоваться, вполне себе стоят. Затем в 1600 году город попал под власть Папы, а уже в середине 19 века здесь прошли восстания за независимость Монтеруббьяно вместе с Марке вошел во вновь созданное Королевство Италии.


5. Чем богат Монтеруббьяно? Здесь ожидают вашего приезда двое древних ворот Porta del Pero и Porta San Basso, аж 10 церквей, еврейское гетто, Ратуша, художественная галерея, театр Винченцо Пагани и.. целый культурный центр Сан-Франческо (12 век!) в который входят археологический музей, библиотека, учебная лаборатория, конференц-зал и ботанический сад, вот.
На снимке ниже я намудрила с цветами, он был засвечен, но уж что есть. Зато я могу хотя бы так показать вам римскую церковь Chiesa di Santa Maria dell`Olmo, 11 века постройки. Зная историю, можем предположить, что это была одна из первых построек возрожденного после готов города.


6. Бабуля в окне второго этажа категорически отказалась сниматься, пришлось издалека:)


7. Здесь на снимке тот самый культурный центр Святого Франциска, располагается он в здании монастыря 13 века, оно и видно - кладка-то какая старая. То есть выходит, что бабуля с предыдущего фото живет тоже в бывшем здании монастыря. Любопытно, есть у неё там минимальные удобства хотя бы?!


8. К сожалению, осматривали окрестности мы во время сиесты и внутрь центра нас попросили не входить. А жаль. Еще одна монетка в копилку "не туристичности" этих мест, ну не думают тут о туристах пока.


9.  Монастырь и церковь святого Франциска были построены в соответствии с принципами ордена, который стремился к скромности и строгости. При строительстве использовались самые простые материалы, найденные вокруг будущего монастыря. Первая церковь вообще была однонефной, а монастырь состоял лишь из одной спальни и комнаты, где работали монахи.

10. В 1811 году монастырь был закрыт, а картины, украшавшие его, были вывезены. К примеру, в Галерее Брера в Милане оказалась картина Пьетро Алеманно, на которой изображена Мадонна с младенцем в окружении святых. С конца 19 века монастырские помещения использовали в качестве казарм, а заброшенную церковь переоборудовали сначала в склад, а затем в столярные мастерские. В 20 веке верхний этаж монастыря даже побывал детским садом. Но в 2000 году все-таки справедливость восторжествовала и было решено передать комплекс музейному центру, который открылся лишь в 2007 году.


11.


12. По виа Лауренци выходим в самый центр города.


13. Палаццо Коммунале собственной персоной, 14 век. Говорят, что до начала строительства Дворца коммуны собрания муниципалитета в плохую погоду проходили в церквях, а в жаркие дни - прямо на площади.


14. Практически центральная улица с лаконичным названием Strada Provinciale 2, вдоль которой расположена основная масса старинных домов.


15. Нравится, да? Посмотрела тут для статистики сайты риэлторских агенств.. от 100 000 эуро стоит недвижимость в Монтеруббьяно;)


16.


17. Еще немного о Дворце Коммуны..  высота башни с часами 30 метров. Верхняя часть её украшена гибеллинскими зубцами, которые не являются оригинальными. И, к сожалению, пишут что ни одно из помещений Дворца не сохранило своего первоначального убранства 14 века. Лишь зал заседаний и помещения историко-археологического музея относятся к 19 веку. Шесть стекол с витражами вверху освещают зал заседаний, стены которого украшены картинами 16-17 веков. Слева дверку видите? Нееет, это не вход во Дворец - это вход в кафешечку с мороженком, единственное встреченное в городе место кофейной тусовки местных;)


18.


19. Справа на снимке - Chiesa di Santa Maria dei Letterati.  В ней сохранился настоящий орган и деревянные хоры работы Донати. Здесь же можно увидеть "Assunzione della Vergine" (1539) и три небольшие картины на деревянных панелях с ликами святых кисти Винченцо Пагани, который был, к слову, уроженцем Монтеруббьяно.


20. Часовая башня Дворца коммуны. Хоть убейте, не пойму - почему там 1115 год? 14 век постройки ведь.


21. Просто дверь, которой чудовищное количество лет.


22. Моя любовь в этом городке:) Я тусила под окнами около получаса - туда-сюда, сюда-туда, но увидеть хозяйку так и не удалось.


23. Напротив домика с предыщего снимка есть улочка, ведущая уже за старый город, там обычно останавливается лавочка со свежей рыбой и морепродуктами, а если оглянуться назад, то.. видим обратную сторону Chiesa di Santa Maria dei Litterati.

24. Вот и обещанные новостройки с чудесным видом на Адриатику.


25. Та сама улочка;)


26.


27. Мимо этого дома невозможно пройти мимо - он стоит ровно там, где центральная улица раздваивается. Очень похож на церковь, да?


28.


29. Ну как же без пекарни-то?! Кончно мы купили батон и слопали по дороге на базу - офигенски вкусный!


30.  И здесь сразу за поворотом еще одна церквушка, называется она Церковь святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова (Chiesa di San Giovanni Battista and Evangelista) и построена аж в 1238 году. Изначально церковь была однонефной, но в конце 14 века к ней пристроили еще один неф. Стены церкви украшены фресками 14-15 веков, приписываемые Фра Беато Анджелико, Джентиле да Фабриано и Пьетро Алеманно. И да, мы не упустили шанса зайти внутрь, особенно прочитав белеющие на двери зазывные надписи - "Ingresso libero!"


31. Внутри нашлась еще и выставка фоторабот коренного населения, посвященных недавно прошедшему палио. А напротив выставки на стульчике сидел молодой человек, очень тепло нас приветствовавший и неподдельно обрадовавшийся тому факту, что мы русские. Оказалось, что он здесь вроде молодежного массовика-затейника, учился некоторое время в России и слегка еще помнит русский язык, который считает чертовски трудным. По его чутким руководством мы отметились в книге гостей, русских букв (роме наших) в которой замечено не было.


32. Какая же маленькая она была изначально! Но какая чудесная:) Мозаики справа, те самые.


33. Вышли из церкви, обогнули её справа и увидели дверь в эту же церковь.


34. Оглянулись назад..


35.


36. Занавесочки - наше все:))


37. Герб точно не местный.. быть может какого-то семейства?


38. Рабочий полдень;)


39. Мой обожаемый домик, помните, он был в начале? На обратном пути я попыталась снять его из переулка, казалось, что так будет интереснее.


40. Но тут вышел дядя, постоял, оглянулся, увидел меня с фотоаппаратом на перевес и.. смешно упрыгал назад;)


41.


42.


43. Прямо перед нами долина Азо, а чуть левее Монтефьори дель Азо, в который мы пойдем бродить в следующий раз. Не переключайтесь;)


Tags: Италия, Марке, Монтеруббьяно, Путешествую, Фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments