Nikolavna (galka_nikolavna) wrote,
Nikolavna
galka_nikolavna

Categories:

Этот неизвестный Марке - Аквасанта Терме и кусочек гор Сибиллини

Суббота на дворе, да Масленица к тому же, поэтому под свежеиспеченные сладкие и тонкие блинчики с лимонной цедрой хочется чего-то такого же легкого, ненавязчивого и обязательно яркого. Таки есть у меня! Есть и яркое, и лёгкое - итальяно-сибиллино-маркеджанские июньские красоты:) А вы что подумали?!
Помните, какое-то время назад я рассказывала уже о горах Сибиллини, а конкретно о местечке Кастеллучо ди Норча и проводимом там в конце июня празднике цветения плато Пьяно Гранде? Впечатлённая увиденной красотой, я спешно поделилась именно тем, что потрясло больше всего, отодвинув на второй план и забыв про остальную часть той поездки, однако, не менее любопытную. Ведь одно единственное плато и деревушка, это еще не весь парк! И напомнила мне вчера об этих местах новая и взаимная френдесса sova_f поэтому будем считать этот пост ответом на её вопросы:)



2. На заглавном снимке как раз дорога, ведущая от холмистого Ортеццано, где располагается наш кантри-хаус, в сторону городка Аквасанта Терме. Чудная дорога, надо сказать - достаточно широкая, ведущая сквозь длинные тоннели, проложенные прямо в горах и к тому же бесплатная с разрешенной скоростью не меньше 110 км в час. А виды какие открываются - совершенный восторг! Отсюда до Рима всего лишь около двух с половиной часов езды.


3. Название города Аквасанта Терме (произносится, конечно же, как "тЭрмЭ") говорит само за себя - да, здесь тоже бьют термальные воды, причем получить удовольствие от их сульфатного запаха и ярко-голубого цвета можно не только в специально оборудованных и платных термах, но и совершенно бесплатно. Ну конечно же - там "либеро", там и мы - пошли искать:)


4. Детки попутно обследовали местную флору:)


5. Ну а взрослые по-охали и по-ахали разглядывая необычные окрестности - не очень буйную горную речку, чертовски буйную растительность и "волосатые горы", как назвали их дети:)


6. На горе тоже Аквасанта Терме и сразу видно, что городок разрастается.


7. А это.. старое и заброшенное здание Терм, заросшее лианами, но все еще очень впечатляющее и даже местами красивое. Когда-то источник бил прямо из горы.


8. Оказалось, что чтобы бесплатно искупаться, надо четко знать место, ибо мы всей толпой бродили по окрестностям в поисках источника около получаса. Все встреченные и опрошенные лица итальянской национальности слаженно указывали по дорожке вниз к заборчику, но в заборчике не было двери и поэтому мы, не доходя до него, сворачивали направо или налево. А ларчик открывался просто - надо было перешагнуть через заборчик, благо он высотой около метра, а затем уцепившись за привязанную к заборчику веревку, спуститься вниз по приставной самодельной лестничке. И все.


9. Через каких-то 10 метров пешком по бережку наступает нирвана в виде бьющего из каменного проёма потока термальной воды:)


10. Выглядит не очень привлекательно, согласна. В тосканском Баньи ди Сан-Филиппо было на порядок романтичнее и симпатичнее, несмотря на капающий дождик. Но так мы рассуждали ровно до той поры, пока нас не обогнала компания итальянцев, быстро скинувшая одежки и занырнувшая в голубизну воды. Пришлось следовать:)


11. И мы не пожалели. Воды была бодрящая, особенно в жаркий полдень, да и осознание того, что она действительно лечебная, помогло справиться с комплексами. Наплескались и нарезвились вволю. Это, кстати говоря, реальная вода из источника, часть которой забирает соседний термальный отель, а оставшаяся следует в прямиком в речку.


12. И все бы ничего, если бы не скамеечки, установленные наверху, на которых очень любят прохлаждаться отдыхающие в соседнем отеле итальянские пенсионЭры. Подглядывали, заразы!


13. Аквасанта Терме славен не только своими термами, но и горами, богатыми травертином - камнем, созданным природой химическим путем и являющимся чем-то средним между известняком и мрамором. Попросту говоря травертин - это известковые отложения углекислых термальных источников. Именно этим, песочного цвета камнем, отделаны практически все дома (да и не только дома) в чудесном Асколи-Пичено - "городе 100 башен" и центре одноименной провинции. Да и не только дома! Из травертина же созданы и многие скульптуры, украшающие город, а местные власти даже как-то объявляли конкурс на лучшее травертиновое изделие.


14. Едем дальше, нас ждут шикарные горы!


15. Вот так и живут люди.. кому-то повезло больше, кому-то меньше:)


16. Вот мы уже практически у подножия гор Сибиллини. На этом месте все потребовали остановиться и с минут 20 мы просто любовались, фотографируя все-все-все с разных ракурсов..


17.


18. Как вам этот предгорный пейзаж? Меня лично потряс. Причем, такое ощущение, что тучки вышли прогуляться по-заказу, потому что пока мы ехали их было не густо:) А цвета какие! А масштабы!


19. И сосны ровными рядами..


20. Да что тут говорить.. смотрите:)


21.


22.


23. На этом моменте у нас получается двухчасовой перерыв на Кастеллучо (см. ссылку в начале поста), а затем мы вывернули на дорогу, идущую прямо между гор Сибиллини, в сторону деревушки Виссо. Между прочим, оная хоть и очень мала, и находится в одиночестве в самом сердце гор, тем не менее, внесена в список самых красивых борго Италии.. не проезжайте мимо! Но на фото не Виссо, а крепость Castelsantangelo sul Nera (крепость на Черной речке то бишь), показавшаяся после перевала через холм (дорога уходит правее Кастеллучо).


24. Вид с дороги более наглядно показывает на каком крутом склоне стоит крепость. Основана она была примерно в 1255 году и вплоть до 1522 года находилась под покровительством Норчи. Остатки же крепостных стен относятся к 15 веку.


25. Спустившись в долину реки, мы с удивлением обнаружили, что за невзрачной сеткой, натянутой между рекой и дорогой, располагаются бассейны. Зачем они здесь, стало ясно буквально через пару десятков метров.


26. Форель. Бассейны были полны толстенькой, симпатичной форелькой. Сразу вспомнились подобные хозяйства в наших Кавказских горах, видимо этой рыбке нравится горный свежий воздух и много солнца.


27. Не доезжая до Виссо, мы ушли направо в горы, и поднявшись по крутому склону, выехали на самую макушку Passo delle Fornaci - Перевала Печей (поправьте меня, если перевела не правильно). Всего 10 км от населенного пункта, а какие восхитительные виды!


28. Появилось очень реальное ощущение, что в этих краях за каждым поворотом и за каждой горкой нас ждут потрясающие красоты и удивительные вещи.. Как, например, вот это неожиданное небольшое белое пятно в левом нижнем углу снимка.


29. Оказалось, что эта белая постройка, расположившаяся на высоте 1004 м выше уровня моря, среди гор и соснового леса, вдалеке от населенных пунктов - Santuario della Madonna di Macereto (Храм Божьей Матери в Мачерето). Ну как было проехать мимо?!


30. Не задумываясь скажу, что горы Сибиллини на текущий момент самое красивое место, увиденное мной в этой жизни! Квинтэссенция красоты. Без прикрас. На снимке - плато Мачерето.


31. В 1359 году на этом месте была построена маленькая церквушка, ровно в той точке, где по преданию остановился, упал на колени и не смог продолжить свой путь, мул, перевозивший статую Мадонны из Анконы в Неаполитанское королевство. И лишь в спустя 2 века, в 1529 году, на её месте начали возводить Сантуарий по инициативе архитектора G. Battista из Лугано и по проекту Bramante.


32. Великолепный восьмиугольный Сантуарий, отделанный травертином, имеет 3 входа с разных сторон, украшен колоннами и барельефами. Внутри он оформлен совершенно не в итальянском стиле - все просто, не ярко, не напыщенно. Старая церквушка не была разрушена, более того, она до сих пор стоит прямо в середине Сантуария и внутри неё та самая статуя Мадонны. Снаружи, правда, её облагородили травертином и выглядит это со стороны практически также, как и Земной Дом Девы Марии в Лорето (если кто видел, а тех кто не видел, но жаждет приобщиться, приглашаю с нами на отдых у моря, во время которого мы посетим и святыню в Лорето). Фотографировать там я не решилась, это было как-то не удобно по отношению к молящимся.


33. На сайте Сантуария можно найти расписание его работы, дни Святых месс, а также по-любоваться его внешними и внутренними красотами.


34.


35.


36.


37.


38. Покинув Сантуарий, мы двинулись на базу, в сторону Адриатического побережья. Но это не значит, что и красота вокруг закончилась;)


39. Завидую местным, катающимся ежедневно по этой обычной дороге, пролегающей среди необычных холмов. Думаю и в снежную погоду здесь не менее красиво.


40. Завалиться бы сейчас в эту травку, жуя травинку, вдыхая аромат дикого шиповника и разглядывая фигурные облака:))


41.


42. Стоило только спуститься с плато вниз, как за поворотом обнаружилось настоящее маковое поле! Надо было видеть лица объезжающих нашу машину аборигенов, видимо совершенно не понимавших что происходит и кому сдались эти маки, которых вокруг полно:))  


43. Не найду слов, чтобы описать восторг детей по поводу этого места:) Да и взрослые не отставали - в разных ракурсах и позах.


44.


45.


46. За равниной снова начались горы. Даже любопытно.. счастливы ли живущие здесь люди?


47. А за горами нашлось чистейшее и очень протяженное горное озеро - Lago di Fiastra, с одноименным городком рядом.


48. И это самое озеро живет очень активной жизнью! Здесь можно прокатиться на лодочках, позагорать на пляже, по-удить карпа и другую рыбку, заняться треккингом, сходить в парк приключений или пострелять в тире. Зимой же в окрестностях катаются на лыжах.


49. Чистоту воды оценили? Рыбы очееень много и разного размера, но снять удалось лишь эту, ибо большая меня испугалась;)


50.


51. Фантастические места создала природа среди гор Сибиллини. Впечатления от этой поездки были самыми сильными за все две недели отдыха в Марке, а детвора помнит этот выезд до сих пор, и сейчас, увидев снимки, теребят меня вопросами о том, когда же мы снова поедем фотографировать цветочки в горах;) Да кто же против?! Осталось лишь дождаться июня и с удовольствием сказать горам - "Здравствуйте, мы так по вам скучали!"
А вы.. с нами?;)


____________________

Много интересного об итальянском регионе Марке можно также найти по ссылкам:
- Праздник Цветения Кастеллуччо ди Норча или La Fioritura dell'altopiano di Castelluccio di Norcia,
- Асколи Пичено (Ascoli Piceno) - город ста башен,
- Мореско (Moresco),
- Монтеруббьяно (Monterubbiano),
- Монтефьоре-дель-Азо (Montefiore dell`Aso),
- Сарнано (Sarnano),
- Пещеры Фразасси (Grotte di Frasassi),
- Окрестности Ортеццано (Ortezzano),
- Цветы, двери и фонари Марке,
- Улитки Марке,
- Где поесть в Марке? Ristorante "Giardino dei Cedri".
Tags: italianostratours, А вот кому.. отчет!, Аквасанта Терме, Италия, Кастеллуччио ди Норча, Марке, Мачерето, Путешествую, Фотографирую, Что посмотреть?
Subscribe
promo galka_nikolavna july 11, 2013 00:03 29
Buy for 100 tokens
О существовании этого места я даже и не подозревала. Обнаружилось оно совершенно случайно по поисковой фразе "праздники в Марке", что в общем довольно странно, ибо деревушка Кастеллуччо ди Норча (28 км от Норчи на северо-восток) целиком и полностью расположена на территории Умбрии. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments