Nikolavna (galka_nikolavna) wrote,
Nikolavna
galka_nikolavna

Categories:

Неизвестный Марке. Монтефьоре дель Азо - Праздник цветов или Инфьората (Infiorata) 22.06.2014

Доброй ночи? Или утра? По большому счету это не так уж и важно, главное, чтобы ваша ночь или день были безоблачными и совершенно мирными;) А я.. должна сказать, что в последние пару дней вот уже второй раз совершила героический подвиг по написанию мегапоста в 70 картинок для сообщества Один мой день. И должна признать, что порой это ужасно тяжелое дело, особенно когда мысли заняты совершенно другим и над ухом постоянно "мамкает" снова заболевший потомок. Труд закончен, дважды поправлен после сдачи, пальцы скрещены и я снова на иголках жду вердикта, бо совершенно не охота переделывать в третий раз. Ленивица я, ага:)

Но есть и положительный момент - пришлось же сесть и обработать разом все триста пятьдесят фотографий ждущих своего часа с 22 июня, дня, когда мы умудрились исколесить обожаемый Марке вдоль и поперек. Со словом "весь" я, конечно, погорячилась, но вот побывать на двух праздниках в двух разных провинциях - это да, Инфьората (Infiorata) в Монтефьоре дель Азо и Палио деи Кастелли (Palio dei Castelli) в Сан Северино Марке. Вот о первом я вам сейчас немного расскажу и много покажу:) Готовы? Тогда идём под кат..



2. Знакомьтесь - милый маркеджанский городок Монтефьоре дель Азо, который мы нежно любим и чье название в переводе на русский означает "горный цветок долины Азо". И ведь правда, цветов в этом местечке всегда просто море! На заднем плане - холмы и вездесущие горы Сибиллини, на переднем - новая часть города, ореолом опоясывающая исторический центр, в который мы сейчас и двинемся.



3. Сворачиваем в проулок и выйдя на небольшую улочку поражаемся тому факту, что даже окраины городка и те охвачены праздничной лихорадкой и украшены целиком от асфальта до стен:) Что вообще такое эта Инфьората? В русской культуре нет аналога этому празднику, да и перевод слова можно сделать лишь примерный - Фестиваль цветов или просто Праздник цветов - такова суть, а в реальности все мостовые и асфальтовые дорожки города превращаются в холсты, на которых местные жители творят свои произведения посредством цветов, цветочных лепестков, песка, веточек растений и деревьев, и даже, как мы увидим дальше, опилок.



4. Буквально в трех метрах наблюдаем и первую картину. Вряд ли ошибусь, если скажу что это Адам и Ева.



5. А здесь на славу постаралась ассоциация карабинеров! Между прочим, все эти картины готовятся накануне вечером и всю ночью перед днем летнего равноденствия, в который обычно и проводится ежегодная Инфьората.



6. Городок мизерный, населения всего две с небольшим тысячи человек, а местные вон на каких машинах катаются. Странно это, не любят здесь выставлять достаток напоказ и отнюдь не из-за скромности, а из-за налоговой полиции;)



7. Выходим на улицу, ведущую к одной из двух главных площадей города, а здесь работы еще не закончены, делают цветочную арку. Праздник официально начинается в 12 дня, поэтому ребята, в общем-то успевают.



8. Вы только посмотрите - вся улица в картинах конца которым не видно! Дорожка уводит вдаль, вот по ней-то мы и пойдем прямо в сердце Монтефьоре.



9. Италоговорящая пара тоже удивлена и с любопытством рассматривает рисунок, пытаясь понять технологию.



10. Рядом с каждой картиной стенд с полным описанием - название произведения, имена и фамилии тех, кто его сделал, организация, к которой принадлежит автор и оригинальная картинка, послужившая прототипом работы.



11. Затрудняюсь дать название картине, но судя по колоску, посвящена она сельскохозяйственным достижениям местных полей;)



12. А это.. стилизованные горы Сибиллини? Но почему зелено-коричневые?:)



13. Умилило внимание, оказанное обычным розочкам.. и милый фонтанчик в окружении цветов:)



14. Вот они - богатства долины Азо: и пшеничка, и виноград.. вынуждена дополнить список, ведь здесь выращивают еще и сливы, персики, киви, черешню, наконец! Официальный символ долины - персики, из них здесь здесь делают разнообразные сладости, начиная от банальных персиков в сиропе и заканчивая персиковыми пирогами:)



15. Сняла поближе опилочный узор. Кто бы что ни говорил, а это не просто - сделать такой эффектный, красочный, четкий и разнотоновый рисунок.



16. Или вот здесь.. множество мелких деталей, а звездочки вокруг еще и присыпаны блестками.



17.



18.



19. Очень понравились мне эти лилии, какие-то они необычно бархатные и форма цветов не очень типичная, по-крайней мере, не та, к которой я привыкла на даче моего деда;)



20.



21. А эта дорожка очень напоминает древние окаменелости или змею.. или.. подставьте ваш вариант:)



22.



23. Выходим на одну их двух местных площадей и за каждым поворотом не перестаем удивляться богатству украшений.



24.



25. Зевс?



26. Вся площадь украшена лентами и флагами к празднику - приятно посмотреть:)



27. Картины не заканчиваются, появляется ощущение, что ВСЕ улицы города заполнены ими:)



28.



29. Картина сделана учениками 3-го класса начальной школы! Какие молодцы ребятишки:)



30.



31.



32. А такую я бы даже повесила на стену дома..



33. Колоски были интересным решением.



34. Цветы не только на картинах, но и вокруг них.



35.



36.



37. Здесь постарались от души ученики 2 класса начальной школы.



38.



39.



40.



41. Оглядываемся назад и пытаемся представить сколько же народу здесь потрудилось! Любопытно было бы взглянуть на этот сеанс одновременного творчества:)



42.



43. Ооо, площадь закончилась и мы вышли к самому романтичному месту города - панорамной площадке с не менее романтичным названием "Бельведере де Каролис", однако, картинам конца и края не видно, дорожка из них уходит дальше в центр..



44. Налево - морееее, рукой подать, и как же жаль, что планы сегодня несколько другие и совсем в противоположной от него стороне! Заметили как город интересно расположен? Как бы подковой, повернутой к морю, причем одна половина - старый город, а другая - современный.



45. Направо - горыыыы, таинственные и нежно любимые горы Сибиллини, с которым связано множество легенд, начиная с жившей в пещере пророчицы Сибиллы, давшей им название, и заканчивая Понтием Пилатом, якобы покоящимся в озере с одноименным названием на высоте почти двух тысяч метров.



46. Смотрите какая милая дорожка ведет за черту старого города! И как они умудрились прилепить опилки к асфальту, ведь ветерок дует, а их не уносит.. Заворачиваем за угол и наблюдаем целый арсенал средств для создания красоты:) тут тебе и опилки окрашенные, и веточки хвойных деревьев, и лепестки цветов, и затонированный песок.



47. Ага, попались! Это семейство не успело сдать работу вовремя и теперь мы легко сможем понаблюдать за процессом. Дядя разбрызгивает на уже насыпанные опилки водичку под давлением, чтобы она связала их и прибила покрепче к земле. А у тети в белых брюках был клеящий карандаш, которым она смазывала мостовую перед насыпкой опилок. Секрет раскрыт! Однако как вам эта солидарность? Все при деле, все заняты, даже самая маленькая малышка стояла рядом с эскизом рисунка на бумаге.



48.



49.



50. Вдоволь насмотревшись на творческий процесс, движемся дальше. В этом доме, кстати, живут очень милые бабушка с дедушкой, которых я вам показывала в прошлом посте о Монтефьоре за работой - они как раз подвешивали цветочные горшки на стену, а сегодня в их уютном уголке рядом с домом уже просто буйство зелени.



51. Очень нравится мне эта яркая композиция и идея с колосками!



52. Выходим на финишную прямую - вдалеке виднеется вторая и самая большая площадь Монтефьоре.



53.



54. Этот белый домик справа продается. Жаль, ведь у настоящих хозяев так здорово получилось украсить его. Пышная шапка климатисов вызвала даже приступ жгучей зависти:)



55.



56. На этой улочке сотворили целый узорчатый ковер - эффектно!



57. Ура! Нашелся бар со свободным столиком, горячим кофе, холодным лимонным пивом и туалетом - счастье есть:) Вообще после Праги и тамошних вкусняшек сложно найти приличное пиво в другой стране, особенно в Италии, конкретно это итальянское лимонное пиво - нечто особенное и в жару самое то. Освежает, не пьянит.. что может быть лучше? И сахарочки здесь забавные, с картинка, как я люблю - стырила несколько для домашней коллекции. Ну ага, там как раз их и не хватало до пяти килограмм счастья;) Минут 20 проводим за чтением новостей спорта, стараясь оттянуть момент выхода на жару, но.. надо продолжать маршрут.



58. Прямо по курсу церковь Святой Лучии. Люблю это место за красоту внутреннего убранства и за бережное отношение к произведениям искусства 14-17 века, хранимым в ней. А на площади перед храмом всегда очень славно - много цветов, фонтанчик, дедушки сидят под сводами справа и перемывают косточки соседкам, а рядом с их лавочками есть секретный проход, достаточно узкий и неприметный, зайдя в который можно увидеть одно из тех самых милых мест, которыми так ценна Италия.. какое? Сейчас увидите.



59.



60. А вот оно.. как вам этот вход в обычный итальянский двор? Ну и хозяева у этого дома! По-моему здесь все украшено раз в 5 круче, чем весь остальной город:))



61.



62.



63.



64. Снова выходим на площадь. Местные жители собираются потихоньку у импровизированной сцены, на которой сегодня выступят музыкальные, танцевальные и гимнастические группы разных возрастов, приехавшие из соседних городов.



65. И даже фонтанчик на площади есть и уже было бы странно, если бы он не был украшен как весь остальной город:))



66. На ступеньках выставка растений местного питомника. Не богато, но симпатично:)



67. Целый цветочный триптих, на этот раз действительно сотворенный чьими-то талантливыми рукамии из цветочных лепестков. Красиво, черт побери!



68. Прогулялись на славу, пора возвращаться назад. Невозможно было пройти мимо любимой улочки, просто пышущей цветочной красотой!



69. На выходе из исторического центра наблюдаем уже законченное произведение семьи опоздашек - трубящего благую весть ангела. Хороша и идея, и исполнение:)



70. Вот какую необыкновенную красоту умеют делать в итальянской глубинке. А вам понравилось?



______________________
[Много интересного об итальянском регионе Марке можно также найти по ссылкам под спойлером - тыц!]
- Оффида (Offida) - город кружевных сказок,
- Фермо - образчик ревности и благородства в двух шагах от моря,
- Праздник Цветения Кастеллуччо ди Норча или La Fioritura dell'altopiano di Castelluccio di Norcia,
- Лорето - Земной Дом Богородицы,
- Асколи Пичено (Ascoli Piceno) - город ста башен,
- Аквасанта Терме (Aquasanta Terme) и кусочек гор Сибиллини,
- Мореско (Moresco),
- Монтеруббьяно (Monterubbiano),
- Монтефьоре-дель-Азо (Montefiore dell`Aso),
- Сарнано (Sarnano),
- Пещеры Фразасси (Grotte di Frasassi),
- Окрестности Ортеццано (Ortezzano),
- Артишоки и зайцы на горе Rocca Di Monte Varmine,
- Цветы, двери и фонари Марке,
- Улитки Марке,
- Где поесть в Марке? Ristorante "Giardino dei Cedri",
- Кухня региона Марке - готовим Vincisgrassi alla marchigiana,
- Краткий отчет об июньских путешествиях в Марке - 2014,

Tags: Италия, Марке, Монтефьоре дель`Азо, Праздники, Путешествую, Фотографирую, Что посмотреть?, итальянцы
Subscribe
promo galka_nikolavna july 11, 2013 00:03 29
Buy for 100 tokens
О существовании этого места я даже и не подозревала. Обнаружилось оно совершенно случайно по поисковой фразе "праздники в Марке", что в общем довольно странно, ибо деревушка Кастеллуччо ди Норча (28 км от Норчи на северо-восток) целиком и полностью расположена на территории Умбрии. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments