Средиземноморская тарантелла для беженцев: Canzoniere Grecanico Salentino "Solo andata"

Послушайте. Пронзительно до слёз.

Оригинал взят у marchenk в средиземноморская тарантелла для беженцев: Canzoniere Grecanico Salentino "Solo andata" #refugees
Если б в Италии ввели анкеты, подобные тем, что были в СССР при Сталине, то каждый второй на вопрос "Есть ли у Вас родственники за границей?" ответил бы утвердительно. На протяжении XIX-XX века Италия породила несколько огромных миграционных волн. Люди бежали от бедности, фашизма, войн, дискриминации, бежали с документами и без, с узелками и картонными чемоданами, навсегда или на заработки. Снимались с места целыми семьями и родами. Закрепляясь, перетаскивали к себе друзей, любимых, родных. Поэтому среднему итальянцу нет нужды отправляться в музей миграции, чтобы представить, как это было. Достаточно открыть семейный альбом, перечитать письма, полученные со всего света.

Такая память - не единственный, но самый, пожалуй, мощный стоп-фактор для ксенофобии в адрес беженцев, мигрантов, гастарбайтеров, ныне прибывающих в страну. Есть эмпатия условно "осёдлых" к условно "пришлым". Никто не зарекается от сумы. К тому же социологи фиксируют, что из-за кризиса в разы увеличился отток рабочей силы с итальянскими паспортами.

Очень советую посмотреть "Solo andata" моей любимой салентийской фолк-группы "Canzoniere Grecanico Salentino". Если знаете язык, то стихи поэта, журналиста Эрри Де Лука оставят мощное впечатление. Но и без слов музыка и поток образов (реж. Алессандро Гассманн) в состоянии передать смысл истории о высадке беженцев, пересекших Средиземное море в поисках своей земли обетованной ("Только в 2014 году при попытке морем добраться до Европы погибло больше 3 тысяч человек"). Финал - где старый рыбак видит высадку "нелегалов", спасает тонущую женщину и вспоминает сцену прощания с близкими после войны - пробивает по-настоящему.

Canzoniere Grecanico Salentino - Solo andata


P.S. Микрофильм снят благодаря поддержке студии OhPen Italia, салентийских властей и Amnesty International. Эрри Де Лука, комментируя выход "Solo andata", сказал так: "Двери для мигрантов закрыты только на уровне властей, по решениям сверху. "На земле" же люди прекрасно понимают, кто такие вновь прибывшие: новые граждане, новые энергии, которые приезжают чтобы дать толчок для стареющего и усталого общества. Я думаю, что внуки тех, кто сегодня высаживается на острове Лампедуза, станут нашими президентами, и будут горды своими предками".

+ подборки лучших песен и клипов в защиту прав беженцев и мигрантов: здесь и тут

Canzoniere Grecanico Salentino - Nu te fermare

Да собственно ситуацию отлично обрисовывают и по российскому телевидению. Не идеализируя. Поэтому я очень в курсе и мне чертовски больно и за итальянцев, и за негров. Хотя, к последним я отношусь чрезвычайно нервно, очень уж нагло они себя ведут.