Незнакомый Марке. Палио деи Кастелли (Palio dei Castelli) в Сан Северино Марке (San Severino Marche)

Есть у подножия таинственных гор Сибиллини город Сан Северино Марке, история которого началась между VI и IX веками н.э. с переселения на гору Нера (Monte Nera, с итальянского - Черная) жителей античного городка Септемпеда (Septempeda), существовавшего еще в III веке до н.э., а затем захваченного римлянами. С тех времен город разросся и сейчас в нем живет около 13 тысяч жителей, невероятно чтящих свои корни и старающихся изо всех сил сохранить традиции, память и историю этих мест. Одним из свидетельств вышеизложенного может служить ставший традиционным праздник Palio dei Castelli, проводящийся в июне ежегодно (начиная с 1972 года) и приуроченный к 8 июня - дню покровителя города - святого епископа Северино из Септимпеды, по велению которого и был основан новый город.



Что же такое этот праздник? Палио деи Кастелли - это время воспоминаний для местных жителей, а для туристов - реальная возможность погрузиться в атмосферу XV века, костюмированная реконструкция средневековой жизни Сан Северино, длящаяся обычно десять-четырнадцать дней к ряду. В этот период город наполняется персонажами в старинных костюмах, почти ежедневно проводятся торжественные шествия, соревнования по стрельбе из луков, гонки в фанерных башнях по центральной площади, выступления менестрелей, барабанщиков и трубачей. Все это сопровождается праздничным настроением, посиделками в таверне и проводится в два этапа: первый - на центральной площади городи, а второй, заключительный - в замке на горе Нера, стоящем еще со времен Септемпеды.



Сегодня у нас с вами есть уникальный шанс перенестись в 22 июня 2014 года и собственными глазами увидеть заключительную часть Палио деи Кастелли. Готовы? Идём!



В замке на Черной горе, бывшем раньше городом, сейчас можно увидеть в отличной сохранности большие части средневековой стены, двое ворот (одни из которых вы видите на снимке ниже), и две башни, являющиеся символом города. Одна из башен имеет высоту 40 м и называется Torre degli Smeducci (в честь властвовавшей здесь знатной семьи) и сейчас украшена флагами, а вторая - шпиль Старого Дуомо, построенного в 944 году, восстановленного в 1061 году и увеличенного в конце XII века. Внутри Дуомо хранятся останки святого покровителя города, а слева к нему в XV веке была пристроена обитель с высокими сводчатыми потолками, ее мы увидим еще в конце повествования.



Итак, мы внутри. Здесь, на небольшой площади перед смотровой площадкой заводные музыканты уже лихо играют ритмичные мелодии, активно приплясывая. Сложно удержаться и не пуститься в пляс, а уж удовольствие от прослушивания живой музыки такого формата и вовсе безмерно!





А рядом девочка жонглирует цепями под музыку и делает свое дело исключительно виртуозно. Это скорее ей, а не музыкантам аплодируют зрители.



Дева Мария наравне со святым Северино хранит город. А на снимке справа как раз та самая 40-метровая башня и это не обман зрения, она действительно наклонена и прилично!



На всей территории крепости расставлены по периметру столы с различными ремесленными богатствами, начиная от настоящих шлемов и мечей, флагов, щитов и прочей рыцарской атрибутики и заканчивая самодельным мылом, альбомами в кожаной обложке, деревянными поделками, обувью, пошитой вручную и вязаными изделиями. Несказанно интересно, переходя от одного стола к другому, смотреть как люди делают все эти штуки прямо здесь же. Желание прикупить какую-нибудь безделицу становится нестерпимым и рука сама тянется за кошельком.











А здесь гадает по руке и расшифровывает линии тела настоящий хиромант! Не желаете ли узнать будущее и осмыслить прошлое?



В этом углу учат стрелять из настоящего лука всех подряд - от взрослых до детей. За кадром осталась внушительная очередь.





А здесь мальчик выбивает долотом рисунок, но не по дереву, а по камню. Адский труд! Рядом стоит его работа с Мадонной - впечатляюще, ведь мастер совсем еще молод, а уже такой умелец. Бравые и улыбчивые солдатики сами просятся в кадр. И как же не снять таких красавцев?!





Возвращаемся к панорамной площадке, бросаем взгляд вниз и.. вот он - Сан Северино Марке, расположенный под горой, окруженный высокими холмами и кажущийся в лучах закатного солнца таким маленьким и незащищенным. Сказочный вид, согласитесь?



Идем дальше? Прямо под башней разбит целый лагерь с палатками, охраной и бурной средневековой жизнью. И все эти люди не профессиональные актеры, а самые обычные местные жители. Ну какие же они молодцы! Организацией праздника занимается Ассоциация Палио, специально для этого созданная, ну а пошив костюмов спонсируют местные меценаты, радеющие за сохранение истории и культуры.









Самая колоритная на всем празднике компания вполне заслужила премию за стопроцентное вхождение в образ.



А эта - кажется самой спитой, уж больно часто таскал мальчонка в чепчике пустые и полные кувшины в таверну и обратно:)





На таком празднике несомненно будет интересно не только взрослым, но и детворе. Смотрите-ка, этот синьор в шапочке на протяжении получаса увлеченно занимался с малышней что-то им рассказывая, показывая, водя их от одного шатра к другому и знакомя с сидящими там персонажами. Разве не чудо?







А эта улыбчивая девчушка с настоящим арбалетом на плече была помощницей синьора, судя по всему, неутомимой и умелой, ведь она собственноручно стреляла по мишени из арбалета и попадала в цель!



Тем же детям, кому оружие не интересно, тоже скучать не придется.



Домино или лото?



Ну а уставшим можно просто полежать в тени и вздремнуть..



Или же посидеть в тени деревьев и полюбоваться на красоту окрестных пейзажей.



А то и просто поболтать с соседями:)



В этом углу разбит целый военный лагерь и можно подержать в руках настоящее оружие, примерять шлем или попробовать на тяжесть щит.



Выбор на любой вкус и цвет.



Этот синьор с бородой - наш несомненный кумир! На простой вопрос о весе шлема он прочтет вам лекцию пятнадцатиминутную лекцию с подробностями военных сражений и разъяснением правил ближнего боя, после чего покажет как правильно управляться с боевым топором на примере стоящего рядом парня, ухватив его этим самым топором за шею:)





Ну а этот босоногий синьор явно уже вкусил прелестей сегодняшнего праздника и вполне доволен жизнью. Предлагает нам тоже налить итальянского сухого и чокнуться. А мы и не возражаем, но займемся этим немного позже:)



То ли сандалик для Золушки, то ли музыкальный подсобный инструмент.. не понятно:)



Вы думали какими бывают мыловары и свечкоделы? Суровыми и целеустремленными? Ошибаетесь:)



Это столик для тех, кто скучал по детству давно и безнадежно. Покатать крокодильчика, посвистеть в свистульку и даже прокатиться на деревянной лошадке тоже не возбраняется!







Глядите-ка.. здесь даже мавры есть. Ох и хорош:)



Вторая уже группа странствующих музыкантов на этом вечере.



Ах как душевно они играют! Но это скорее шотландские мелодии, чем итальянские, правда?



Такие вот мелочи и придают уюта и колорита подобным мероприятиям. Время от времени и впрямь начинаешь верить в то, что находишься в другом времени.



А сейчас будут полеты этих красивых птичек, которые зрителей не обижают, но свой кусок мяса исправно ловят на лету. Их грациозности, красоте и точности можно только позавидовать. Девочка на снимке справа совершенно героическая!



Оба два красавцы!



Ну-с, господа, кто желает птичку подержать?



А размах крыльев каков!







Понравились вам птички?



А нам пора бы уже притомиться и проголодаться, поэтому давайте-ка двинемся с площади на преследующий уже давно запах еды - под своды монастыря, туда, где организована импровизированная остерия, расставлены столы, пахнет грилем и сейчас будет музыка.



Общий стол на восьмерых лишь добавляет аутентичности мероприятию. В соседи нам с вами досталась милая скучающая пара из бабушки и дедушки, для которых мы явно будем развлечением вечера:))



Высокие сводчатые потолки обители навевают мысли о знатных дамах, вельможах, цокоте копыт по каменному полу, боях и балах.



Пока несут еду, бабушка завязывает с нами разговор и мы с удовольствием рассказываем ей кто мы, откуда и зачем. Оказалось, что туристов здесь почти не бывает, иногда заезжают только голландцы и немцы, а о русских и слыхом не слыхивали, поэтому нам очень удивлены. Однако, выяснилось, что знакомые бабушки бывали в России, их сын участвовал в каких-то соревнованиях, и всю эту семью тут же зовут за наш стол.



Ну что сказать.. мясо-то остыло пока активный итальянец - глава подошедшей семьи - в красках расписывал как он обожает Россию, которая в его сердце навсегда:))) Как вы думаете, какой город больше всего ему понравился у нас? Неожиданно, но.. Челябинск! При этом в Москве он не был, а вот с Питером познакомиться успел. То есть Челябинск в его сознании умудрился даже затмить Питер. Да уж.. наверное, водка там вкуснее:) В общем, за разговорами наш ужин пролетел незаметно.



На самом деле вся принесенная нам еда была простой, ведь именно так питались когда-то предки современных итальянцев - мясо, овощи, оливковое масло, свежий хлеб, вино - но что может быть лучше и здоровее, чем эта незамысловатая пища? Ну-с.. поели, пора и честь знать, выходим из остерии, а там.. такое ощущение, что у праздника открылось второе дыхание - автобусы привезли новую партию желающих отдохнуть из города и началось представление группы барабанщиков и горнистов. Кстати говоря, эта группа из 14 барабанов и двух горнов была специально была создана еще в 1990 году и выступает не только на Палио, но и на других праздниках.





Немного любуемся на выступление, наслаждаясь слаженностью действий участников и затем движемся к машине, ведь нам надо еще успеть добраться до нашей базы. По пути видим огромное количество светящихся в темноте светлячов, кажущихся совершенно нереальными!



На этом нашу сегодняшнюю прогулку мы закончим, а вы уж не сочтите за труд, расскажите нам понравилось ли? А если да, то что именно впечатлило? Хотели бы вы посетить подобный праздник будучи в Италии?

Оригинал статьи - http://www.italia-nostra.ru/palio-dei-castelli-san-severino-marche-2014/
______________________
[Много интересного об итальянском регионе Марке можно также найти по ссылкам под спойлером - тыц!]
- Оффида (Offida) - город кружевных сказок,
- Фермо - образчик ревности и благородства в двух шагах от моря,
- Праздник Цветения Кастеллуччо ди Норча или La Fioritura dell'altopiano di Castelluccio di Norcia,
- Лорето - Земной Дом Богородицы,
- Асколи Пичено (Ascoli Piceno) - город ста башен,
- Аквасанта Терме (Aquasanta Terme) и кусочек гор Сибиллини,
- Мореско (Moresco),
- Монтеруббьяно (Monterubbiano),
- Монтефьоре-дель-Азо (Montefiore dell`Aso),
- Инфьората (Infiorata) в Монтефьоре-дель-Азо (Montefiore dell`Aso),
- Сарнано (Sarnano),
- Пещеры Фразасси (Grotte di Frasassi),
- Окрестности Ортеццано (Ortezzano),
- Артишоки и зайцы на горе Rocca Di Monte Varmine,
- Цветы, двери и фонари Марке,
- Улитки Марке,
- Где поесть в Марке? Ristorante "Giardino dei Cedri",
- Кухня региона Марке - готовим Vincisgrassi alla marchigiana,
- Краткий отчет об июньских путешествиях в Марке - 2014,

Какое красивое действо! Эти люди любят и умеют устраивать праздники ))
Для нас, городских жителей, вообще нечто невероятное! Мы там полдня провели и хотелось остаться еще:))
Ведь специально создана целая ассоциация из местных жителей-энтузиастов, которые все это и организуют, но тут другой момент удивляет - ведь с удовольствием народ принимает участие, наряжаются в костюмы, делают руками все эти аутентичные вещицы. Завидно местами даже:))
Добавила видео с музыкой в текст.

Edited at 2014-11-22 11:28 am (UTC)
Все больше убеждаюсь, как интересно живут итальянцы!
В августе в Москве решили провести праздник - день варенья.
Ну, что надо поехать посмотреть. Поперлись в самое пекло в самый центр - Охотный ряд и Тверскую.
Построили там домики и выставили итальянские джемы с вареньем и много еще чего за бешенные деньги.
А где наше варенье, ведь август был на дворе. Походили-походили, выпили воды по 200 р за пол-литра, я выслушала о себе, что я за человек и помчались за город. Галь, вот и весь праздник. Хотели как лучше, а получилось....
Мы тоже были на этом "празднике жизни" с огромным выбором варенья по баснословным ценам, но и нашего производства баночки там тоже попадались, правда, ценник на них был явно завышен. Но оно и понятно - постройку домиков оправдать тоже надо. Честно говоря, организация наших ярмарки мне совсем не нравятся, скучные они, тоскливо там, ценники выше среднего и подача товара страдает, а порой продавец толком и не в курсе из чго его продукт произведен и где.
В этом плане итальянцы, конечно, просто умницы - ярко, весело, красиво, вкусно, да еще и автобус бесплатный тебя из центра к этой красоте подвозит. Вот всей семьей и хочется на такой праздник. И время провести приятно, и с пользой.

Сан Северино нам стал родным за пару ночей, проведенные там.  А праздники итальянцы любят, и сами веселяться и туристов развлекают.  К сожалению многие города уже отказываются от своих местных праздников из-за всем известных причин.

Большое счастье, что в Марке пока этого не происходит. По-крайней мере все те палио и фесты, что проводятся здесь обычно, и сейчас в наличии.
Замечательно как!!!
Оооочень такие праздники нравятся))).
У меня, кстати, есть знакомые, которые вместе со своими двумя детьми учавствуют в нечто похожем в Дании - на встрече викингов. Обычно берут отпуск на неделю и буквально живут там). Так они мне говорили, что они сами получают не меньше удовольствия чем зрители - во-первых встречаются там каждый год с друзьями, во-вторых интересно и весело!!!
Здорово все-таки что есть такие праздники!)))
Здорово - это не то слово!:) Где еще ты увидишь соколов на воле, попробуешь арбалет на вес и услышишь такую шикарную музыку?:)) А как называется такой праздник в Дании, погуглить бы фото - интересно.
В России тоже проводят нечто подобное, кстати, в окрестностях Питера. Друзья бывали, рассказывали, но впечатления у них остались не радужные - организаторы умудрились отравить питьевой водой почти весь палаточный лагерь.
Галь, в Дании много разных подобных фестивалей проходит.
Вот здесь, в конце поста - немного о встрече викингов в моем городе)))...
http://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/23993.html

А в городе рядом с нашим - в Хорсенсе, в августе всегда проходит средневековый фестиваль. Я однозначно о нем где-то писала, но найти не могу сейчас, поищу чуть позже... Он очень похож на марковский, и туда приезжают участники со всех стран - в частности итальянские сиенские бросатели флагов - каждый год приезжают))). Очень красиво, кстати))). И столько всего вкусного продается, мням))).
Я так понимаю, что некоторые люди просто живут этим - такое у них хобби, они ездят по разным странам и участвуют в подобных фестивалях... Я очень-очень люблю на такие фестивали ходить!!! Обязательно постараюсь как-нибудь подгадать и попасть на один из итальянских!!!
Ой, спасибо, полюбовалась на твои красоты, очень они замечательные:)))
Вот много у нас с тобой общего, как я погляжу - обожаю подобные мероприятия тоже! Мечтаю хоть раз в жизни принять участие в чем-нибудь эдаком:) Сын увидел через плечо картинки твои и требует срочно ехать в Данию. Удалось отговорить до лета;) Помнит, чудастик, что Леголэнд где-то рядом:)))
Да-да! Галь, приезжайте! Если повезет с погодой - то в Дании летом классно))). Последние 2 лета были просто сказочными - даже вода была теплой несколько месяцев(обычно все же не больше месяца здесь купальный сезон). У нас видишь ли, даже виноград теперь стало модно выращивать и вино из него делать))). Мы очень-очень надеемся, что теплая летняя погода у нас приживется))).
А вот насчет "принять участие"... Галя, а ты давно в палатке пробовала ночевать?))). Просто я конкретно знакома с семьей, кто каждое лето пару недель там проводит - в лагерях викингов(отец семейства даже выпускает журнал викингов), так вот мама(моя подруга) с ними не ездит, толькл папа и дети, т.к. не очень палаточный образ любит. Навещает их днем))). Но весело там ужасно, это я точно знаю!)))
Палаткой меня не напугаешь, по Подмосковью несколько лет так путешествовали на выходные, правда, сейчас уже тяжело будет снова привыкать. Все-таки в тепло доме очень быстро привыкаешь к комфорту и удобствам:))
Спасибо за приглашение, будем развивать эту идею, ну а как получится в итоге к лету узнаем. Честно говоря, меня испугал рассказ товарища, путешествовавшего прошлым летом на автодоме по вашим краям. Дорого всё, говорит, ужас как.
Галя, насчет "дорого"... Это не совсем так, если честно. Что-то дорого, что-то нет. На автодоме особо нигде не остановишься бесплатно, т.к. запрешено, особо если сравнивать с Германией или Швецией. Но это потому, что Дания маленькая, если разрешить всем кампировать где хотят, то от страны ничего не останется... С другой стороны, если знать места, то даже эту проблему можно решить - здесь есть специальные, "дорожные" церкви - не знаю знал ли твой знакомый о них? - там можно останавливаться бесплатно... Т.е. у нас как везде! Знаешь "места" - можно отдохнуть дешево - это касается и ресторанов и магазинов и всего другого... Но в целом - да, дороже чем, скажем, в Португалии или Испании. Вот насчет Италии я бы поспорила еще... Здесь дорогие автобаны, бензин вообще за пределами разумного, а в супермаркетах очень много продуктов дороже чем у нас. Вот для сравнения. Мясо - те же цены. Рыба - те же цены, местами дороже в Италии. Овощи - в Италии дешевле. Вино... Тут немного двояко, с одной стороны у нас вообще нет вина по 2 евро, но с другой здесь эти вина, как правило, и пить нельзя... Если говорить о нормальном вине, которое можно пить, то и здесь, и у нас, оно должно стоить где-то в районе 10 евро, а желательно больше... Т.е. с винами по большому счету то же самое... Молочные продукты - в Италии однозначно дороже! Все молочное... Вот что здесь однозначно дешевле так это "нарезка" - у нас эти разные хамоны в пару раз дороже... Ну и отели дешевле намного в отношении качества - цена, здесь не поспоришь... Хотя на длительный срок (не меньше недели) и у нас есть хорошие решения - так называемые "летние дома", где и дешево и сердито)))...
Оленька, спасибо тебе большое за такой пространный ответ. Сделала для себя выводы и когда определимся приду к тебе за советами про где жить и как питаться:)) Не прогонишь?:)
Удивительное открытие, конечно, что в Дании многие продукты стоят дешевле или наравне с Италией. Приезжая туда сравниваю с Москвой и сравнение это зачастую не в пользу Родины. Прямо развеяла ты мои сомнения по поводу дороговизны.. это здорово.
Конечно же! И советами помогу и буду очень рада если заедете в гости!!!)))
Нет, ну у нас много что дорого в Дании - вот взять хотя бы дорогие машины - на них жуткий просто налог(((, ну и вообще разных налогов завались... Но вот просто приехать и посмотреть страну - это не обязательно дорого).
Вот глянь здесь, какие у нас есть рестораны - http://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/29927.html
Ну где такое найдешь в других странах(Европу имею ввиду)???))) Причем это не один такой ресторан - это сеть ресторанов. Если любишь рыбу просто не может не понравиться!!! Там все очень свежайшее и вкуснючее. И главное - на цену глянь)))...
И такого у нас много))).
Так что соберешься - скажи, закидаю тебя советами)))...
Спасибо за предложение, приятно знать, что есть отзывчивые люди готовые помочь:)))
Добрый день,

Спасибо за Ваши посты. Как раз бронируем Марке на июнь - Сенигаллию. Что скажете про городок? Без подвохов?:)
Ох.. Вы уж извините, но в жж я практически не появляюсь, поэтому комментарий Ваш не увидела. Доброго дня и, надеюсь, что с бронированием все прошло успешно:) Сенигаллия - милый городок, без неприятных сюрпризов, но лично мне все же больше по душе побережье ниже Анконы. Надеюсь, поделитесь впечатлениями по итогам поездки.